Путин не теряет веры в Газпром даже после обвала акций на 80%

Вероятно, ни одна организация не обнаруживает сильные и слабые стороны путинской России ярче, чем ПАО "Газпром" - энергетический гигант, возникший на базе Министерства газовой промышленности СССР.

Штат компании насчитывает более 400 тысяч человек, ей принадлежат крупнейшие в мире запасы газа, а выручка за последнее десятилетие составила свыше $1 триллиона. Однако за то же время рыночная капитализация Газпрома сократилась более чем на 80 процентов в долларовом выражении на фоне роста добычи сланцевого газа в США, стагнации экономик крупнейших европейских клиентов компании и обвала цен на нефть.

В интервью Блумберг на прошлой неделе президент Владимир Путин сказал, что не волнуется по поводу котировок компании, отметив устойчивость Газпрома как государственного концерна и его центральную роль в социально-экономической жизни страны.

“Газпром явно недооценен, это абсолютно очевидный факт, - сказал Путин во Владивостоке. - Мы его продавать пока не собираемся, и связано это с особенностями российской экономики, социальной сферы и российской энергетики”.

Российский президент лояльно относится и к руководству Газпрома. Председатель правления компании Алексей Миллер, работавший с Путиным еще в санкт-петербургской мэрии, занимает свой пост более 15 лет и недавно был избран на новый пятилетний срок.

В 2008 году Миллер говорил, что Газпром может стать первой в мире компанией с рыночной стоимостью в $1 триллион. С тех пор капитализация концерна упала с более чем $300 миллиардов до менее $50 миллиардов. Некогда главная российская компания по рыночной стоимости, в этом году Газпром сначала уступил этот титул крупнейшему в РФ нефтедобытчику ПАО "Роснефть", а затем опустился ниже и самого большого банка - ПАО "Сбербанк".

Отвечая на вопрос, в котором Миллер сравнивался с генералом, потерявшим 80 процентов своей армии, Путин дал понять, что сопоставление некорректно.

“Это другой случай, - сказал он. - Если говорить о генерале, то в данном случае генерал ничего не потерял, а перевел в резервы, которые в любой момент могут быть востребованы и использованы”.

Шестнадцать лет спустя после того, как Путин впервые занял президентское кресло, Газпром являет пример консервативного подхода российского лидера к экономическим реформам в то время, как РФ переживает самую продолжительную рецессию за два десятилетия.

Газпром сохраняет монополию на экспорт трубопроводного газа, несмотря на лоббистские запросы конкурентов, включая государственную Роснефть, которую возглавляет давний соратник Путина Игорь Сечин, и ОАО "Новатэк", совладельцем которого является еще один представитель окружения президента - Геннадий Тимченко.

Путин продолжает верить в Газпром, потому что знает, что Миллер абсолютно ему предан, сказал оппозиционер Владимир Милов, который в 2002 году занимал пост заместителя министра энергетики РФ.

"По сути, Путин сам - acting CEO Газпрома", а Миллер "фактически просто играет роль его представителя в оперативной деятельности компании", сказал он.

В интервью Путин оптимистично отозвался о будущем Газпрома. Он отметил, что компания наращивает экспорт в Европу, где происходит снижение собственной добычи, и строит первый трубопровод в Китай, а перспективы роста спроса на газ в мире остаются хорошими.

"Несмотря на развитие альтернативной энергетики, все-таки, если посмотреть на экономическую составляющую и на требования к экологическим стандартам, никакого другого первичного энергетического источника, кроме газа, в мире нет, - сказал Путин. - Есть страна, которая, безусловно, является лидером по запасам газа. Это наша страна, Российская Федерация".

В этом году на фоне снижения цен Газпром нарастил экспорт в Европу на 10 процентов до рекордно высокой отметки. Экспортные цены Газпрома в основном привязаны к стоимости нефти с лагом до девяти месяцев. Доля компании на европейском газовом рынке в прошлом году достигла рекордного 31 процента и продолжает расти, сказал Миллер в пятницу во Владивостоке.

В то же время общий объем продаж Газпрома снижается. Компанию теснят конкуренты на внутреннем рынке, которые зависят от продаж в РФ, поскольку не имеют полноценного доступа к экспортной инфраструктуре. Рынок Украины, когда-то один из крупнейших для Газпрома, практически полностью потерян.

Даже в Европе в следующие два года Газпром могут ждать трудные времена: конкуренция между поставщиками растет из-за увеличения поставок сжиженного природного газа из США и других стран, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Миллер непоколебим.

"Много факторов, которые влияют на рынки. Но что касается фундаментальных показателей, Газпром чувствует себя очень уверенно", - сказал Миллер в интервью во Владивостоке в пятницу. По его словам, компания уверена в своих позициях в Европе и Азии и планирует выплатить дивиденды как минимум на уровне предыдущего года.

Его оптимизм пока не убедил инвесторов. Цена акций компании с начала года практически не изменилась, в то время как индекс ММВБ вырос на 14 процентов.

"У Газпрома классические симптомы болезни монополиста", включая недостаточные инвестиции, непрозрачную структуру расходов и медленное реагирование на изменение рыночной ситуации, сказал Владимир Миклашевский, старший стратег Danske Bank A/S в Хельсинки. Это "не стандартная коммерческая компания, а black box, государство в государстве", сказал он.

Путин заявил, что его не волнует, что думает рынок: "Мы знаем, что такое Газпром, чего он стоит и чего он будет стоить".

Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal. LEARN MORE