Путин допустил компромисс по Курилам при росте доверия с Японией

Владимир Путин в ходе интервью агентству Блумберг во Владивостоке.

Фотография: Джереми Либман

Президент РФ Владимир Путин избрал примирительный тон в преддверии переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ о территориальном споре, который помешал двум странам подписать мирный договор после Второй мировой войны.

Урегулирование конфликта вокруг четырех островов, занятых Советским союзом в последние дни войны, должно строиться на принципах "создания условий развития межгосударственных связей на длительную историческую перспективу", сказал Путин в интервью агентству Блумберг в четверг накануне встречи с Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в пятницу. “Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей”, - отметил президент.

Россия стремится к улучшению отношений с Японией, рассчитывая привлечь инвестиции на фоне приостановки прогресса в углублении деловых связей с Китаем. Лидеры двух стран будут обсуждать острова, известные как Южные Курилы в России и Северные территории в Японии, второй раз за этот год после майской встречи в Сочи, на которую Абэ приехал вопреки призыву президента США Барака Обамы отказаться от визита. Путин планирует посетить Японию в декабре, сообщил Кремль во вторник.

“Мы не торгуем территориями”, хотя “нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы”, сказал Путин. "И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией", как и с Китаем, то “можем найти какие-то компромиссы”, отметил он.

’Не ближе’

Договор, подписанный в 1956 году СССР и Японией, практически разрешил спор вокруг островов, "а затем японская сторона его отказалась выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел на нет все договоренности”, сказал Путин. "Не думаю, что (сделка - прим. Блумберг) ближе, чем в 1956 году, но во всяком случае мы возобновили диалог на этот счет”, - отметил он.

После переговоров с Абэ Путин направится в Китай на саммит "Группы двадцати". Он будет стремиться показать, что санкции США и Евросоюза, наряду с обвалом цен на нефть подтолкнувшие экономику РФ к самой продолжительной рецессии за два десятилетия, не привели к изоляции России.

Товарооборот с Китаем, крупнейшим индивидуальным торговым партнером РФ, сократился в прошлом году на 28 процентов до $63,6 миллиарда при заявленной двумя государствами цели в $100 миллиардов. Торговля с Японией, восьмым по величине партнером РФ, упала почти на 31 процент до $21,3 миллиарда, при этом на сырье пришлось более трех четвертей стоимостного объема российского экспорта, свидетельствует таможенная статистика РФ.

Сокращенный перевод статьи:
Putin Says Japan Compromise Possible in World War II Island Row

--При участии: Ольга Танас и Степан Кравченко.

    Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal.
    LEARN MORE