Путин ожидает достижения соглашения с ОПЕК по заморозке добычи

Владимир Путин заявил об уверенности в том, что ОПЕК и Россия, на которые приходится половина мировой добычи нефти, в этом месяце смогут достигнуть соглашения по поводу ее заморозки, а разногласия по поводу участия Ирана будут разрешены.

"Я думаю, что, на самом деле, с точки зрения экономической целесообразности и логики, было бы правильно найти какой-то компромисс, - сказал Путин в интервью агентству Блумберг в четверг во Владивостоке. - Мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение."

Апрельские переговоры по поводу заморозки нефтедобычи не увенчались успехом из-за вопроса об участии Ирана. Иран, который всего несколько месяцев назад вышел из-под международных санкций, должен получить возможность наращивать добычу, сказал Путин. Президент планирует обсудить вопрос о заморозке во время встречи с заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом на саммите стран "Группы двадцати" в Китае на следующей неделе.

Нефть в прошлом месяце подорожала более чем на 10 процентов на ожиданиях, что Организация стран-экспортеров нефти сможет договориться с государствами, которые не являются ее членами, в ходе неформальной встречи в Алжире в сентябре. Продолжающийся спад нефтяных цен, которые застряли на уровнях вдвое ниже, чем два года назад, оказывает давление на экономику стран-экспортеров и дает конкурентам на нефтяном рынке повод для сотрудничества.

"Мне очень хотелось бы надеяться, что все участники этого рынка, заинтересованные в сохранении стабильной мировой и справедливой мировой цены на энергоносители, все-таки в конце концов примут необходимое решение", - сказал Путин, который назвал принца бен Сальмана "очень надежным партнером, с которым можно договариваться" и "быть уверенным в том, что договоренности будут исполнены".

Министр энергетики РФ Александр Новак играл ведущую роль в секретных переговорах с членами ОПЕК в начале года, итогом которых стала апрельская встреча в Дохе. Соглашение сорвалось за несколько часов до подписания после того, как бен Сальман отказался от сделки без участия Ирана, что обнажило дипломатическую уязвимость позиции Новака.

"Наши саудовские партнеры в последний момент изменили свою точку зрения и решили сделать паузу в принятии этого решения, - сказал Путин. - Но я хочу повторить, наша позиция - она не изменилась, и если с принцем Сальманом будем говорить на этот счет, я, конечно, нашу позицию воспроизведу снова".

До недавнего времени Россия не делала однозначных заявлений по поводу перспектив заключения сделки. Новак на этой неделе заявил, что при текущей цене на нефть в соглашении нет необходимости, передает агентство РИА Новости. Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу утром торговались ниже $46 за баррель.

Россия, бюджет которой примерно на 40 процентов обеспечивают поступления от экспорта нефти и природного газа, пытается выйти из самой продолжительной за 20 лет рецессии в условиях стагнации нефтяных цен на уровне ниже $50 за баррель.
Правительство ищет способы снизить нагрузку на бюджет перед парламентскими выборами этого года и президентской кампанией 2018 года.

Члены ОПЕК планируют провести неформальные переговоры в Алжире 27 сентября в рамках отраслевой конференции Международный энергетический форум. Новак планирует принять участие в конференции.

Путин заявил, что Иран, который почти полностью восстановил добычу после трехлетней приостановки из-за торговых санкций, заслуживает того, чтобы вернуться на мировой рынок.

"Мы понимаем, что Иран начинает с очень низкой позиции, связанной с известными санкциями в отношении этой страны, - сказал Путин. - Было бы несправедливо оставлять его на этом санкционном уровне".

Сокращенный перевод статьи:
Putin Sees Oil Freeze Deal with OPEC, Says Iran Merits Exemption

Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal. LEARN MORE