Путин раскритиковал и Трампа, и Клинтон за предвыборный ‘эпатаж’

Владимир Путин раскритиковал предвыборную тактику Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, отказавшись занимать чью-либо сторону в президентской гонке США, участники которой обвиняли его в тайной благосклонности к нью-йоркскому магнату.

“Они же оба занимаются эпатажем, только каждый по-своему, - сказал российский президент в интервью Блумберг. - Думаю, что это не самый лучший пример".

Путин, о котором благосклонно отзывался Трамп, обещавший улучшать отношения с РФ, и нелестно высказывалась Клинтон, неоднократно повторял, что не отдает предпочтения кому-либо из кандидатов и готов работать с любым президентом. Хотя его предполагаемые симпатии становились предметом острых выпадов обеих сторон, как минимум на публике Путин не проявил особого энтузиазма в отношении ни одной из них.

Обвинения во вмешательстве Кремля внесли смуту в и без того полную противоречий предвыборную гонку на фоне заявлений американских чиновников о том, что РФ стояла за хакерской атакой на серверы Национального комитета Демократической партии (DNC). Опубликованные в результате взлома внутренние документы партии побудили нескольких ее высокопоставленных членов уйти в отставку и нанесли удар по кампании Клинтон этим летом. Федеральное бюро расследований также расследует кибератаки на избирательные комиссии как минимум двух штатов, которые, как подозревают частные аналитики по безопасности, могут быть связаны с российскими криминальными группировками.

Обвинения во взломе

ФБР заявило на этой неделе, что "очень серьезно относится" к вероятности того, что иностранные власти могут пытаться повлиять на выборы, не назвав при этом подозреваемых. Заявление было сделано после того, как оба избирательных лагеря обвинили друг друга в неподобающих связях с русскими, включая как лично Путина, так и олигархов, и госкомпании.

В интервью Путин осудил как "недальновидный подход" розыгрыш "антироссийских карт" кандидатами на пост президента США. Он отверг предположения, что за хакерскими атаками могли стоять российские власти, и саркастически усомнился в том, что утечки из DNC могут представлять интерес, сказав при этом, что найти след хакеров трудно, если вообще возможно.

В ходе двухчасовой беседы во Владивостоке накануне экономического форума и встреч с лидерами "Группы двадцати" Путин затронул различные темы, от перспективы вероятности соглашения с другими производителями нефти для поддержания цен до приватизационных планов РФ и надежд на существенное укрепление связей с Японией.

‘Немножко поднажать’

Посетовав на то, что во взаимные атаки кандидатов вовлекают Россию, Путин не указал, какие именно предвыборные тактики в США ему не нравятся. В ходе интервью он назвал обоих кандидатов "очень умными людьми", которые "понимают на какие точки нужно немножко поднажать", чтобы получить голоса. Взаимные нападки, по его словам, являются частью "политической культуры Соединенных Штатов".

Глава избирательного штаба Клинтон Робби Мук обвинил Трампа в "глубоких финансовых связях, которые, возможно, тянутся до самого Кремля", предположив, что тот может быть "всего лишь марионеткой" для российских властей.

"Мы знаем, что российские спецслужбы взломали DNC, и мы знаем, что это они устроили утечку большого количества писем, и мы знаем, что Дональд Трамп показал очень тревожную готовность поддержать Путина", - заявила Клинтон 30 июля в интервью Fox News Sunday.

Трамп в июле призвал Россию найти десятки тысяч пропавших писем, написанных и отправленных в то время, когда Клинтон занимала пост госсекретаря США. Месяцем ранее он обвинил Клинтон в том, что Госдепартамент под ее руководством одобрил сделку по приобретению урановых активов в США российской компанией после того, как заинтересованные в сделке инвесторы перечислили $145 миллионов в фонд семьи Клинтон.

"Это же что - на самом деле мы руководим, значит, семьей Клинтон? - сказал Путин. - Ерунда полная".

‘Ответственные решения’

Клинтон в опросах общественного мнения опережает Трампа, который обещал укреплять отношения с Россией для борьбы с общими угрозами, включая Исламское государство, и восхвалял лидерские качества Путина. Если экс-госсекретарь США, называвшая Путина “задирой”, которому приходится давать отпор, станет президентом, отношения с Россией могут обостриться, говорили чиновники в Москве.

Но хотя Трамп представляет для Кремля соблазнительную надежду на улучшение отношений, он пугающе непредсказуем, говорят российские чиновники. Миллиардер, в частности, предложил сбивать российские истребители, совершающие опасные маневры возле американских самолетов.

"Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договоренности, - сказал Путин. - Фамилии совершенно не имеют значения".

"Нужно, чтобы этот человек пользовался доверием американского народа, - сказал российский президент. - Поэтому мы никогда не вмешивались, не вмешиваемся и не собираемся вмешиваться во внутриполитические процессы".

За время правления Путина в Белом доме сменилось три президента, при этом отношения с США последовательно ухудшались.

В ходе интервью Путин обвинил прежние администрации, не назвав никого конкретно, в том, что они посылают в Кремль сигналы о нормализации отношений в будущем, несмотря на резкую антироссийскую риторику во время предвыборных кампаний. "Все это должно быть более солидно, спокойно, более уравновешенно", - сказал он.

Сокращенный перевод статьи:
Putin Blasts Both Trump and Clinton for ‘Shock’ Campaign Tactics

Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal. LEARN MORE