Путин: Кибератака в США служит общественности, но РФ непричастна

Хакерская атака на Демократическую партию США, в результате которой были опубликованы тысячи электронных писем и документов, послужила общественным интересам, сказал президент Владимир Путин. По его словам, правительство России никак не связано с этим инцидентом.

"Послушайте меня, потом ведь разве это важно, кто взломал вот эти какие-то там данные из штаба, предвыборного штаба госпожи Клинтон? - сказал Путин в интервью агентству Блумберг в четверг во Владивостоке. - Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности".

США заявили, что ответственность за взлом сервера Национального комитета Демократической партии (DNC) ранее в этом году лежит на хакерах, работающих на правительство России. В результате кибератаки на сайте Wikileaks было выложено около 20 тысяч электронных сообщений из частной переписки накануне президентской номинации Хиллари Клинтон на съезде партии в июле. Из документов следовало, что члены партии пытались подорвать предвыборную кампанию Берни Сандерса, основного конкурента Клинтон среди демократов. Этот инцидент привел к отставке главы комитета Дебби Вассерман Шульц.

У Путина, который находится у власти с 2000 года и может принять участие в президентских выборах в 2018 году, сложная история общения с Клинтон после ее неудавшейся попытки на посту госсекретаря США начать "перезагрузку" отношения с Россией. Путин в 2011 году обвинил лично Клинтон в разжигании антиправительственных протестов, заявив, что она "дала сигнал некоторым деятелям" оппозиции внутри РФ. Клинтон сравнила присоединение Крыма в 2014 году с политическим курсом Адольфа Гитлера перед Второй мировой войной.

‘Ничего неизвестно’

"Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал, - сказал Путин о хакерском взломе DNC. - Но хочу вам еще раз сказать, мне об этом точно совершенно ничего неизвестно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается".

Федеральное бюро расследований имеет достаточные основания полагать, что за взломом данных комитета и других органов Демократической партии, которые стремились обеспечить победу Клинтон над республиканцем Дональдом Трампом на ноябрьских выборах президента, стояли российские власти, сообщал источник, знакомый с результатами расследования. Трамп неоднократно лестно отзывался о лидерских качествах Путина, а бывший глава его предвыборного штаба несколько лет работал на лояльного Путину Виктора Януковича, который был свергнут с поста президента Украины в 2014 году.

Хакеры почти каждую неделю все глубже проникают в цифровые сети США: по мнению экспертов, их жертвами стали сотрудники Конгресса, генералы НАТО, научно-исследовательские центры Вашингтона и Комитет Демократической партии по выборам в Конгресс, что вносит элемент непредсказуемости в выборы, которые и без того крайне необычны для Соединенных Штатов. В список утечек также попал номер мобильного телефона лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелози, которая сообщила, что уже через несколько часов стала получать "непристойные" звонки.

‘Не мог представить’

По словам Путина, он "даже не мог себе представить", что утечки из DNC могут представлять интерес для американской общественности, в частности, что "предвыборный штаб одного из кандидатов, в данном случае госпожи Клинтон, он работал на нее, а не равномерно на всех кандидатов Демократической партии".

Комментируя обвинения в попытке влиять на президентские выборы в США путем публикации секретных данных, Путин сказал, что это потребовало бы глубокого понимания американской политики, которым Россия не обладает.

"Для этого нужно чувствовать нерв и особенности внутриполитической жизни Соединенных Штатов, - сказал президент РФ. - Я не уверен, что даже наши специалисты в МИДе чувствуют это должным образом".

Он отметил, что хакеры в настоящее время действуют настолько изощренно, что невозможно идентифицировать личности или местонахождение людей, которые за ними стоят.

"Вы знаете, столько много хакеров сегодня, - сказал Путин. - Причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой след или даже не свой след, закамуфлировать свою деятельность под деятельность каких-то других хакеров из других территорий, из других стран. Это абсолютно такая труднопроверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить. Во всяком случае на государственном уровне мы этим точно не занимаемся".

Сокращенный перевод статьи:
Putin Says DNC Hack Was a Public Good, but Russia Didn’t Do It

Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal. LEARN MORE