習近平手令揭示出中國政策的核心悖論

  • 中國領導人指示政府保護中小投資者
  • 在年度人大會議召開之際,對於政策挑戰的關注加強

確保中小投資者的利益--這是來自中國政府最高層的指示,是中國國家主席習近平手寫給那些在股市大跌後負責修復股市官員的信息。

據知情人士稱,去年7月份的一個監管和執法官員會議傳達了上述指示。習近平是在一份針對賣空人士和其他「惡意」交易員的調查報告上手寫批注的這一指示。由於該會議並未公開,知情人士要求匿名。在之後幾個月裡,決策者升級了前所未有的救市行動,懲治被指加劇了市場大跌的投機者。

可以肯定地說,結果並不是習近平所預想的那樣。一方面,中國股市市值自7月以來蒸發了7,280億美元;另一方面,政府對股市崩盤的處理讓其在國際基金和其尋求保護的散戶投資者那裡都損失了信譽。這一干預顯示出習近平的民粹主義烙印與他創建市場經濟承諾之間的沖突,而且在他應對從改革國有企業到增強人民幣匯率彈性等挑戰之際,也面臨著更多政策失誤的風險。

「如果他們連股市都處理不好,又怎麼能處理好更加棘手的國有企業改革呢?」荷蘭合作銀行駐香港的金融市場研究主管Michael Every稱。「政府的嘗試徹底失敗,導致投資者信心大幅下降。」Every曾準確預測到中國股市暴跌。

本周,在中國領導人出席全國人大年度會議之際,針對共產黨政策的問題重新表現出了緊迫性。今年的人大會議要簽署中國新的五年經濟計劃。在距離中國股市崩盤開始已經過去了9個月之後,其後續影響仍然是齊聚北京的人大代表們所關注焦點之一。

來自上海的商人樊蕓在周日的人大上海代表團會議上稱,股市是在消滅中產階級;股市自2007年以來的10年是流淚的10年。對政府政策這一直言不諱的評價實屬罕見。

投資大眾

2015年下半年尤其痛苦。中國最大金融數據提供商之一同花順匯編的數據顯示,去年5月入市的中國投資者截至12月底平均虧損了27%。中國股市新開戶數在去年5月創下了歷史最高紀錄。

在北京從事金融行業、26歲的Corwin Huang是對決策者應對股市暴跌舉措幻滅的投資者之一,尤其是對中國證監會感到失望。

Huang說,他過去贊賞證監會的救市努力,但最終認定自己判斷錯誤,高估了政府的能力。他在1月底清了倉,損失達到50%。

不難看出,同時還在領導政府反腐運動,並承諾到2020年讓5,000萬人脫貧的習近平,為什麼要把保護小投資者利益放在首要位置。

其一,股市投資者是龐大的一個「選民」群體:在去年6月股市達到最高點的時候,開戶人數達到了約9,000萬,比8,800萬的共產黨員還要多。保護中產階級的財富,也有助於政府實現創造消費拉動型經濟的目標,而且高層官員和國有媒體在股市崩盤前唱多,令中國政府的信譽處於危險之中。

(更新第一個小標題之後內容)

原文標題
Xi’s Handwriting Betrays a Paradox at the Core of Chinese Policy

Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal. LEARN MORE