中国为2017年高层调整做准备之际 这五位中国官员值得关注

当数千名中国官员云集北京出席一年一度的全国人大会议时,人们可能会感到眼花缭乱。不过,这一场合却提供了一个极为难得的机会,让人得以一窥代表、部长和官方智囊们是如何在这个国字级的舞台上展现自己的。的确,其中一些人目前看来还处在权力的外围,但却有机会在明年召开的中共十九大上脱颖而出,利用这个五年一次高层调整的机会挤入核心层。

以下五位值得关注:

陈敏尔,55岁, 贵州省委书记

陈敏尔
陈敏尔
Photographer: Imaginechina

陈敏尔的政治生涯与国家主席习近平密切相关,有望成为跻身2022年开始接班的新一届领导集体的黑马。陈敏尔2012年12月晋升贵州省省长,距离习近平出任中共中央总书记仅33天。去年7月他升任贵州省委书记,成为继广东的胡春华和重庆的孙政才后第三位担任省级党委书记的“60后”。陈敏尔曾在习近平主政的浙江省担任省委宣传部长,期间习近平在该省一份报纸上定期发表专栏文章。这些文章超过200篇,后被集结成书,并被视为习近平政治哲学的起源。

方星海,51岁,中国证监会副主席

方星海
方星海
Photographer: Nelson Ching/Bloomberg

方星海在今年1月出席达沃斯世界经济论坛时展现出了冷静和信心,幽默感和流利的英文更是给国际政经高层留下深刻的印象。从斯坦福大学获得经济学博士学位的方星海在去年中国经历股灾、监管当局备受指责后出任证监会副主席一职。他亦曾在华盛顿担任过世界银行经济学家,1998年应时任中国建设银行行长周小川之邀回国。进入证监会之前,他在习近平担纲的中央财经领导小组办公室任国际经济局局长。


何立峰,61岁, 国家发改委副主任

何立峰
何立峰
Photographer: Imaginechina

这位国家发改委排名第三的副主任负责习近平力推的"一带一路"战略。他与习近平的关系可以追溯到上个世纪80年代中期,当时习近平是厦门市副市长,而他负责当地的财政工作。 习近平1987年与彭丽媛喜结连理,何立峰是为数寥寥几位受邀出席那场低调婚礼的客人之一。调职国家发改委之前,何立峰担任天津市委副书记,滨海新区是他的标志项目。

苗圩,60岁,工业和信息化部部长

苗圩
苗圩
Photographer: Imaginechina

2010年起执掌工信部的苗圩是当时最年轻的两位部长之一,现在负责党内推进制造业转型升级工作。这项名为“中国制造2025 ”的宏伟计划在李克强的政府工作报告中占据了突出地位,提出要利用十年的时间推动产业结构迈向中高端,坚持创新驱动、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。本世纪初,苗圩因将东风汽车从一个负债累累的军用卡车国企打造成盈利的汽车制造商而被誉为中国的Carlos Ghosn。他现在主管的领域包含了汽车、电信、无线科技、软件及机器人技术等中国最为重要的战略性产业。

徐麟,52岁,中共中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任

徐麟
徐麟
Photographer: Imaginechina

徐麟去年6月出任中共中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任,也是该机构最年轻的领导成员,并有潜力成为这个管理全球最大互联网的机构最高负责人。该部门2014年成立,只对习近平领导的中共中央网络安全和信息化领导小组负责,该部门参与做出了要求银行和政府机构更多使用国产信息技术产品的决定。徐麟此前曾任上海市委宣传部部长,在习近平2007年出任上海市委书记期间与他短暂共事。

原文标题
Five Chinese Officials to Watch: Reaching for the Rings of Power

Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal. LEARN MORE