要了解關於中國經濟的人氣變化,只需從谷歌網頁搜索中就可見一斑。

根據搜索引擎巨頭谷歌提供的數據,2014年搜索興趣反映出中國不斷上升的實力,諸如「中國最大經濟體」、「中國頭號經濟體」、「中國反超美國經濟」等成為搜索熱詞。儘管也有一些負面搜索反映出經濟放緩已經開始,但大部分的查詢都是樂觀的。

這種情況在2015年發生了改變。隨著中國股市市值蒸發5萬億美元且經濟鮮有好轉跡象,越來越多的網民開始在谷歌上搜索諸如「中國經濟崩潰」、「中國經濟崩盤」和「中國經濟危機」等詞匯。

2015年

2014年

中國經濟崩潰

中國最大經濟體

中國經濟崩盤

中國反超美國經濟

中國經濟危機

中國超越美國經濟

中國經濟為什麼放緩

中國頭號經濟體

中國股市新聞

中國第一經濟大國

搜索的采樣不一定科學,而且搜索詞匯在一年中也可能發生變化。不過總體而言,它反映了關於世界第二大經濟體的全球人氣波動。

今年1月,中國最高決策者說經濟放緩已得到控制。到了年中,對夏季股市暴跌應對不力導致政府信譽受損。然後是8月份人民幣突然貶值,影響波及新興市場資產。

搜索結果中不包括「中國經濟」等中性搜索詞,也不包括措辭不同的重復搜索。同時,關於「中國人民銀行」的搜索回升到2011年觸及的高點,網民關於人民幣信息的搜索不斷上升。

搜索興趣究竟是反映網民興趣的領先指標還是滯後指標,這一點並不清楚。但毫無疑問,不管是哪類指標,唱多中國的人士肯定會希望2016年搜索框中輸入更多的是「中國經濟復甦」而不是「中國硬著陸」。

原文標題
‘Crisis’ to ‘Crash’ Google Searches Show China’s Changing Times

Before it's here, it's on the Bloomberg Terminal. LEARN MORE